Ehepartner und Kinder unter 16 Jahren können mit eingebürgert werden, auch wenn sie noch keine 8 Jahre rechtmäßig in Deutschland leben. Für Ehepartner gelten 4 Jahre, für Kinder 3 Jahre oder weniger. Deutschkenntnisse sind auch für sie Pflicht. Jugendliche ab 16 Jahren können einen eigenen Antrag auch ohne Zustimmung der Eltern stellen.