Auch wenn beide Elternteile keine deutsche Staatsangehörigkeit besitzen, ist ihr in Deutschland geborenes Kind automatisch Deutsche oder Deutscher, wenn

  • ein Elternteil seit mindestens 8 Jahren ständig und rechtmäßig in Deutschland lebt und
  • ein unbefristetes Aufenthaltsrecht hat.

In vielen Fällen erhält das Kind zusätzlich die Staatsangehörigkeit der Eltern.

Spätestens bis zum 23. Lebensjahr muss es sich entscheiden, ob es die deutsche Staatsbürgerschaft behalten möchte. In seltenen Fällen können beide Staatsbürgerschaften behalten werden.