Informationen zum Aufenthaltsrecht

Wenn Sie nicht Staatsangehöriger eines Mitgliedstaates der EU, des EWR oder der Schweiz sind und dauerhaft in Deutschland bleiben möchten, benötigen Sie dazu eine Erlaubnis: den sogenannten Aufenthaltstitel. Es gibt – neben dem Visum für die Einreise und dem anschließenden Aufenthalt – für den längerfristigen Aufenthalt im Bundesgebiet vier Aufenthaltstitel:

  1. Aufenthaltserlaubnis
  2. Niederlassungserlaubnis
  3. Erlaubnis zum Daueraufenthalt – EU
  4. Blaue Karte EU